ROTI BAKAR, KOMODITAS KULINER YANG UNIK
![]() |
Roti Marshmelo di 2 Fat Guys Resto 081-127-3000 |
Kuliner roti
bakar bisa kamu dapatkan hampir di seluruh daerah di Indonesia. Ketika mendengar
nama roti bakar, yang terbesit pasti lesatnya roti dengan aneka macam topping
kan? Mulai dari topping cokelat, keju, susu kental manis, selai buah strawberry,
nanas, srikaya dan selai kacang yang popular. Kini, tak hanya sebatas selai itu
saja lho, pebisnis mulai mengembangkan kreatifitasnya dalam varian roti bakar. Inovasinya
keren-keren pastinya, hingga menambahkan ice cream dan astor sebagai topping
roti bakar.
Roti bakar
baru muncul sekitar masa abad 20 ketika orang Belanda sudah semakin banyak
datang ke Indonesia dan mereka membawa serta pengaruh kuliner ke Indonesia
termasuk roti, seperti bread toast, roti bakar, dan French toast. Orang-orang
Eropa pada zaman dahulu memanfaatkan roti yang sudah tidak lagi segar dengan
cara dipanggang, daripada dibuang. Ada dugaan bahwa roti bakar muncul di masa awal Masehi, di romawi kuno hal ini (membakar
atau memanggang roti) biasa dilakukan untuk memanfaatkan roti yang sudah tidak
segar.
Roti bakar
adalah kepingan roti yang dibakar agar garing. Membakar roti juga merupakan
cara umum untuk menjadikan roti yang sudah masuk angin supaya lebih sedap
rasanya. Roti bakar biasanya dimakan sebagai sarapan dan sering dihidangkan
bersama mentega, keju, coklat dan toping lainnya.
Namun pada
saat ini roti bakar sudah tidak sama dengan jaman dahulu (yang memanfaatkan
roti yang sudah tidak segar), jaman sekarang roti bakar justru mengarah kepada
soal cita rasa.
Kondisinya
sekarang beda, dalam konteks industry kuliner orang tidak selalu ingin makan
roti yang masih empuk atau segar, tetapi ingin memiliki variasi cita rasa
dengan roti bakar tersebut. Perkembangan roti bakar pun mulai pesat, tak hanya
di Jakarta tetapi juga di daerah lainnya di Indonesia. Kedai-kedai yang menjual
roti bakar bermunculan hingga menu rti bakar yang sangat bervariasi. Café-café yang menjual roti bakar bermunculan
hingga menu roti bakar yang sangat bervariasi. Banyaknya café di kawasan urban
dan sub-urban ini dalam upaya memenuhi selera para konsumen yang tak lagi
konsumsi roti fresh.
Tahukah kamu
yang menarik dari roti bakar itu apanya? Bukan hanya soal kualitas rotinya
saja, namun juga isian / topping pelengkap roti bakar itu sendiri. Hal tersebut
pun dilihat sebagai potensi oleh para pengusaha, sehingga membuat roti bakar
menjadi komoditas kuliner yang menarik.
kepingan
roti yang dibakar agar garing. Membakar roti juga merupakan cara umum untuk
menjadikan roti yang sudah masuk angin supaya lebih sedap rasanya. Roti bakar
biasanya dimakan sebagai sarapan dan sering dihidangkan bersama mentega, keju,
coklat dan toping lainnya.
Komentar
Posting Komentar