ROTI BAKAR, KOMODITAS KULINER YANG UNIK

Roti Marshmelo di 2 Fat Guys Resto
081-127-3000

Kuliner roti bakar bisa kamu dapatkan hampir di seluruh daerah di Indonesia. Ketika mendengar nama roti bakar, yang terbesit pasti lesatnya roti dengan aneka macam topping kan? Mulai dari topping cokelat, keju, susu kental manis, selai buah strawberry, nanas, srikaya dan selai kacang yang popular. Kini, tak hanya sebatas selai itu saja lho, pebisnis mulai mengembangkan kreatifitasnya dalam varian roti bakar. Inovasinya keren-keren pastinya, hingga menambahkan ice cream dan astor sebagai topping roti bakar.

Roti bakar baru muncul sekitar masa abad 20 ketika orang Belanda sudah semakin banyak datang ke Indonesia dan mereka membawa serta pengaruh kuliner ke Indonesia termasuk roti, seperti bread toast, roti bakar, dan French toast. Orang-orang Eropa pada zaman dahulu memanfaatkan roti yang sudah tidak lagi segar dengan cara dipanggang, daripada dibuang. Ada dugaan bahwa roti bakar muncul di  masa awal Masehi, di romawi kuno hal ini (membakar atau memanggang roti) biasa dilakukan untuk memanfaatkan roti yang sudah tidak segar.

Roti bakar adalah kepingan roti yang dibakar agar garing. Membakar roti juga merupakan cara umum untuk menjadikan roti yang sudah masuk angin supaya lebih sedap rasanya. Roti bakar biasanya dimakan sebagai sarapan dan sering dihidangkan bersama mentega, keju, coklat dan toping lainnya.
Namun pada saat ini roti bakar sudah tidak sama dengan jaman dahulu (yang memanfaatkan roti yang sudah tidak segar), jaman sekarang roti bakar justru mengarah kepada soal cita rasa.

Kondisinya sekarang beda, dalam konteks industry kuliner orang tidak selalu ingin makan roti yang masih empuk atau segar, tetapi ingin memiliki variasi cita rasa dengan roti bakar tersebut. Perkembangan roti bakar pun mulai pesat, tak hanya di Jakarta tetapi juga di daerah lainnya di Indonesia. Kedai-kedai yang menjual roti bakar bermunculan hingga menu rti bakar yang sangat bervariasi.  Café-café yang menjual roti bakar bermunculan hingga menu roti bakar yang sangat bervariasi. Banyaknya café di kawasan urban dan sub-urban ini dalam upaya memenuhi selera para konsumen yang tak lagi konsumsi roti fresh.

Tahukah kamu yang menarik dari roti bakar itu apanya? Bukan hanya soal kualitas rotinya saja, namun juga isian / topping pelengkap roti bakar itu sendiri. Hal tersebut pun dilihat sebagai potensi oleh para pengusaha, sehingga membuat roti bakar menjadi komoditas kuliner yang menarik.
kepingan roti yang dibakar agar garing. Membakar roti juga merupakan cara umum untuk menjadikan roti yang sudah masuk angin supaya lebih sedap rasanya. Roti bakar biasanya dimakan sebagai sarapan dan sering dihidangkan bersama mentega, keju, coklat dan toping lainnya.

Komentar

Postingan Populer